Preguntas frecuentes

Descubre como sacarle partido a tu aplicación. En esta página respondemos a las preguntas o cuestiones más frecuentes que pueden surgirte a la hora de utilizar la aplicación.

e-park permite que los usuarios registrados anulen sus denuncias, si previamente han obtenido un ticket con la APP y siempre y cuando esta sea anulable, según estipula la ordenanza municipal en vigor de la ciudad donde haya estacionado.

Para conocer si la denuncia es anulable, debes ir al botón Pagar estacionamiento en la Pantalla de inicio. Selecciona la matrícula sancionada en la ciudad de la infracción y pulsa sobre la pestaña Anular denuncia. El sistema consultará si la sanción es anulable o no.

• Si la denuncia no es anulable, aparecerá indicado.
  • Si la denuncia sí es anulable, saldrá una pantalla de pago con el importe de la anulación.

Solo tienes de confirmar la operación y ésta quedará anulada. Espera unos segundos y consulta la pestaña Movimientos, dentro del Menú lateral, en Pantalla de inicio y podrás ver el movimiento con el pago de la anulación de denuncia.

El vigilante de la zona de estacionamiento regulado pone un aviso de denuncia, al comprobar que la matrícula del vehículo estacionado no ha sacado el ticket.

Para evitar que vuelvas a ser sancionado por este motivo, debes asegurarte que la matrícula seleccionada es la correcta, sino el controlador, no podrá saber si tienes un ticket en vigor y volverá a sancionarte.

Si quieres cambiar la matrícula, en la APP, debes dirigirte a la Pantalla de incio – Menú lateral – Tus vehículos. Allí podrás borrar la actual y añadir una nueva, o, pulsar el botón Nuevo vehículo y, de ese modo, tener disponibles varias matriculas. En ese caso, debes asegurarte que has seleccionado la matrícula correcta cada vez que vayas a sacar un ticket.

También puedes realizar esta operación desde la web, iniciando sesión con tu usuario y contraseña y accediendo a la pestaña Matrículas.

Debes poner correctamente la matrícula. De esta forma el controlador podrá verificar que la matrícula del vehículo estacionado corresponde con la que ha obtenido el ticket.

e-park no avisa cuando te ponen un aviso de denuncia.

Puedes consultar en todo momento si tienes denuncias anulables. Pulsa en Pagar estacionamiento en la Pantalla de inicio. Selecciona la matrícula sancionada en la ciudad de la infracción y pulsa sobre la pestaña Anular denuncia.

El sistema te indicará si tienes o no denuncias anulables.

Te recordamos que e-park te avisa 3 y 10 minutos antes de que finalice tu ticket.

e-park siempre envía un aviso cuando quedan 3 y 10 minutos para la finalización del ticket, para que muevas tu vehículo o amplíes el tiempo de estacionamiento.

Te recordamos que, para que la APP te avise, necesitas tener la alarma de fin de ticket activada. Para comprobarlo, en la Pantalla de inicio, accede al Menú lateral, pulsa en Avisos fin de ticket y Activa la alarma, seleccionando la casilla de Notificación fin de ticket.

Con la alarma activada, siempre que obtienes un ticket, se configura la app para que salte el aviso, sin necesidad de tener cobertura de datos.

Has intentado obtener un ticket en un barrio, donde ya has estacionado el tiempo máximo permitido por la ordenanza de estacionamiento regulado de la ciudad de Madrid.

Cuando se obtiene un ticket, tanto desde los parquímetros como desde e-park, se pide autorización expresa de tu matricula al servidor del servicio de estacionamiento regulado de Madrid.

El Ayuntamiento de Madrid, nos indica la tarifa a aplicar en función de la categoría del vehículo, y el tiempo que puedes estacionar en la zona seleccionada de ese barrio.

Te recordamos que los tiempos máximos autorizados son:

• Zona verde: 2 horas
  • Zona azul: 4 horas
  • Zona larga estancia: 12 horas
  • Zona Sanitaria: 4 horas

Una vez rebasado el tiempo máximo debes mover tu vehículo a otro barrio, ya que el Ayuntamiento de Madrid no te permite obtener otro ticket.

Para proceder a la baja del servicio, debes enviar un email a solicitudbaja@e-park.es, indicando los siguientes datos:

• Nombre y apellidos
  • DNI/CIF/NIE
  • Correo electrónico
  • Motivo de la baja: (Le damos mucha importancia, para poder mejorar nuestro servicio).

Tu solicitud será tramitada en un plazo máximo de 72 horas

Para estacionar con e-park en las áreas especiales de estacionamiento regulado de Madrid, como las zonas de larga estancia o zona sanitaria, puedes seleccionarlo:

• Manualmente, introduciendo el nombre de las calles:
    • Zonas de larga estancia: Paseo de Camoens y Valero, calle ciudad de Plasencia, Cuesta de la Vega, Paseo del Rey, calle de Francisco y Jacinto Alcántara, calle de la Rosaleda.
    • Zonas área sanitaria: calle Melchor Fernández Almagro 2-3-4, Calle Arzobispo Morcillo 4, Avenida de Monforte de Lemos 7-9, calle Pedro Rico 1-6

Una vez introducidas las calles, selecciona el tipo de zona “larga estancia” o “sanitaria”.

• Automáticamente, mediante el GPS. Si no te posiciona correctamente, pulsa “posicionar en el mapa” y selecciónalo manualmente.

Recuerda que tu vehículo debe estar estacionado dentro de esa área. Puedes comprobar si se encuentra en estas áreas especiales por la señalización horizontal y vertical.

La diferencia entre zona comercial y zona administrativa, consiste en que tienen diferente horario de pago.

En la ciudad de Córdoba, está indicado la zona en la que se encuentra,  en todos los parquímetros en la parte superior en un cartel de 37,5cm X 10cm.

Seguidamente, te informamos de los horarios de ambas zonas:

Zona Comercial                                          Zona administrativa

Horario de pago                                          Horario de pago

De lunes a viernes                                       De lunes a viernes

09:00 a 14:00                                                09:00 a 14:00

17:00 a 21:00

Sábado                                                       Sábado, Domingos y festivos libre

De 09:00 a 1400

Domingos y festivos libre

El funcionamiento de e-park esta englobado dentro del contrato integral de movilidad entró en vigor el 1 de Julio de 2014. El nuevo contrato denominado “SER inteligente” establece que cada estacionamiento debe recibir autorización del servidor de estacionamiento regulado del Ayuntamiento de Madrid, donde se aplicará una tarifa distinta en función de:

A.Tecnología del vehículo: Se establecen cinco categorías según el nivel de emisión:

• Categoría A (Bonificación del 20%). Incluye a los vehículos impulsados por gas (Gas Licuado del Petróleo y Gas Natural Comprimido) y los vehículos híbridos que combinan energía eléctrica y un combustible.

Para la clasificación de los vehículos dentro de las categorías B, C, D y E, se ha valorado la emisión de óxidos de nitrógeno (NOx) del vehículo aplicando la normativa europea sobre emisiones de vehículos (normas EURO). No se ha pretendido realizar una clasificación general de los vehículos en función de su potencial contaminante global, para la que habría que haber considerado la emisión de CO2 y otros contaminantes.

• Categoría B (Bonificación del 10%). Entre otros, incluye a vehículos turismos que emiten menos de 80 mg/Km de NOx: turismos de gasolina cuya fecha de primera matriculación es posterior al 1 de enero de 2006 y de combustible diésel que se matriculen a partir del 1 de septiembre de 2015.
  • Categoría C (Tarifa base sin bonificación ni penalización). Los turismos de gasolina con una fecha de primera matriculación desde enero de 2001 a diciembre de 2005 y los diésel a partir de 2006 estarían incluidos en esta categoría, por tener una emisión de NOx inferior a 150 mg/Km y 250 mg/Km, respectivamente (y superior a los de categoría B). Las furgonetas diésel con una fecha de primera matriculación posterior a enero de 2011 también estarían dentro de esta categoría (emisión de NOx inferior a 280 mg/Km).
  • Categoría D (Penalización del 10%). Incluye a los turismos gasolina matriculados por primera vez entre enero de 1997 y diciembre de 2000 y los diésel, enero de 2001 y diciembre de 2005, que tienen una emisión de NOx inferior a 500 mg/Km (y superior a la categoría C) Las furgonetas diésel con una fecha de primera matriculación comprendida entre enero de 2001 y diciembre de 2010 también estarían dentro de esta categoría (emisión de NOx inferior a 780 mg/Km).
  • Categoría E (Penalización del 20%). Los vehículos con una fecha de primera matriculación posterior a la categoría D.

Los vehículos que no son de combustión interna (eléctricos, de pila de combustible o de emisiones directas nulas), así como los vehículos eléctricos enchufables PHEV (Plug in Hybrid Vehicle) y los eléctricos de rango extendido, no están incluidos en esta clasificación puesto que están exentos del pago del SER (previa solicitud de la Tarjeta “0 emisiones”).

LINK http://www.madrid.es/portales/munimadrid/es/Inicio/Ayuntamiento/Servicios-Sociales/Gestiones-y-Tramites/ANM-2001-101-Tasa-por-Estacionamiento-de-Vehiculos-en-Determinadas-Zonas-de-la-Capital-y-de-delimitacion-de-la-Zona-de-Estacionamiento-Regulado?vgnextfmt=default&vgnextoid=7d859d2e3fd4f010VgnVCM1000009b25680aRCRD&vgnextchannel=74c4ca1c5a057010VgnVCM100000dc0ca8c0RCRD&titulo1=4&idSubPage=4

B.Nivel de ocupación en el barrio en el momento del estacionamiento

El nivel de ocupación se mide cada hora en punto, de lunes a viernes desde las 10:00h hasta las 20:00h y los sábados desde las 10:00h hasta las 14:00h. En los tickets emitidos desde las 9:00h hasta la primera medición diaria a las 10:00h, no se tiene en cuenta el novel de ocupación.

LINK http://www.madrid.es/portales/munimadrid/es/Inicio/Ayuntamiento/Servicios-Sociales/Gestiones-y-Tramites/ANM-2001-101-Tasa-por-Estacionamiento-de-Vehiculos-en-Determinadas-Zonas-de-la-Capital-y-de-delimitacion-de-la-Zona-de-Estacionamiento-Regulado?vgnextfmt=default&vgnextoid=7d859d2e3fd4f010VgnVCM1000009b25680aRCRD&vgnextchannel=74c4ca1c5a057010VgnVCM100000dc0ca8c0RCRD&titulo1=4&idSubPage=4

C.Tipo de zona:

El área SER tiene 4 tipos de zona con diferentes limitaciones de tiempo:

LINKhttp://www.madrid.es/UnidadesDescentralizadas/UDCMovilidadTransportes/SER/Colecciones/PlanosBarrios/AreaSER2014b.pdf

En la ciudad de Madrid, es obligatorio indicar el barrio en el que estacionas, de modo que cuando vas a obtener un ticket el servidor del SER de Madrid, autoriza el estacionamiento para tu matricula

e-park, antes de confirmar el pago del ticket, indica con claridad para qué barrio, zona, tramo, horario y matricula, desea realizar la operación. En concreto, se ofrece la posibilidad de localizar para qué barrio desea obtener el ticket, o bien de forma manual (seleccionando la calle) o, de forma automática (GPS).

La opción automática, a través del GPS del Smartphone, detecta en qué barrio se encuentra, ofreciendo la posibilidad de consultar en el mapa incluido en la aplicación, si tu ubicación se corresponde con la seleccionada automáticamente.

Durante el proceso de obtención del ticket, se recuerdan los datos, previamente seleccionados, pudiendo cancelar la operación, en todo momento en caso de no ser la deseada, antes de confirmar el pago.

Para comprobar si tienes correctamente activada la localización, te indicamos los pasos a seguir en función del sistema operativo de tu Smartphone:

En el caso de que tu sistema operativo sea ANDROID, debes acceder a Ajustes, Servicios de ubicación y habilitar los tres check:

- Utilizar redes

- Usar satélites GPS

- Ubicación y búsqueda de Google

En el caso de que sea iOS (iPhone), debes activar la geolocalización de forma manual. Para ello, debes ir a AJUSTES -> PRIVACIDAD -> LOCALIZACIÓN - buscar “e-park” y Activar el GPS.

Si el problema persiste, ponte en contacto con nosotros.

Te recordamos que también puedes utilizar la localización manual introduciendo la dirección exacta donde se encuentra tu vehículo estacionado.

En la ciudad de Madrid, es obligatorio indicar el barrio en el que estacionas, de modo que cuando vas a obtener un ticket el servidor del SER de Madrid, autoriza el estacionamiento para tu matricula

e-park, antes de confirmar el pago del ticket, indica con claridad para qué barrio, zona, tramo, horario y matricula, desea realizar la operación. En concreto, se ofrece la posibilidad de localizar para qué barrio desea obtener el ticket, o bien de forma manual (seleccionando la calle)

Te recordamos que también puedes utilizar el GPS para conocer tu ubicación. No olvides confirmar en el mapa el lugar donde se encuentra tu vehículo estacionado.

En la ciudad de Madrid, la tarifa varía en función de la matricula que obtiene un ticket de estacionamiento, de modo que se aplica una bonificación o un recargo sobre la tarifa base de la tasa de estacionamiento regulado.

La bonificación o recargo, depende de la categoría del vehículo y el nivel de ocupación del barrio en el que estaciona.

La bonificación o el recargo, los indica el servidor del servicio de estacionamiento regulado de Madrid.

Antes de confirmar tu ticket e-park, muestra siempre el nivel de ocupación de cada barrio y la categoría de tu vehículo

Si necesitas ampliar información, desde la app puedes:

• Conocer las tarifas y horarios del servicio, en la pantalla de pago pulsando sobre el botón “tarifas y horarios”
  • Ocupación del barrio y categoría de vehículo, pulsando sobre la pestaña “barrio y zona” de color verde o azul.

Estamos a tu disposición para cualquier aclaración.

En la ciudad de Madrid no existe la posibilidad de ofrecer y compartir tickets con otros usuarios, ya que el Ayuntamiento de Madrid no nos permite hacerlo.

Sipay es el procesador de pagos de e-park, que garantiza que las transacciones de sus usuarios se realizan en un entorno seguro en base a la normativa PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) certificado en la versión 3.0 nivel 1.

PCI corresponde a los estándares de seguridad de la información e identidad de tarjetas de pago, así como a los mecanismos de manipulación, almacenamiento y gestión de los datos de tarjetas de crédito y débito por parte de entidades financieras, comercios y empresas integradoras proveedores de servicios de medios de pago.

Todas las operaciones que se realizan con la tarjeta a través de e-park garantizan el encriptado de los datos desde su punto de origen, hasta el punto de destino.

e-park, a través de RACE ofrece a todos sus usuarios registrados el recurso gratuito de sanciones derivadas del uso de la app.

Para tramitar tu recurso, debes hacerlo desde la app, siguiendo los siguientes pasos:

1. Ve a Ventajas para ti - RACE - Recurrir multa
  2. Selecciona la opción que corresponda:
    • "He recibido la multa en mi domicilio": Solo puedes recurrirla si están dentro de los 20 días naturales desde la recepción de la denuncia.
    • "Tengo un aviso de denuncia en el parabrisas": No puedes recurrirla porque la sanción no es firme.Debes ponerte en contacto rápidamente con nuestro soporte técnico para que traten de resolverlo con la empresa concesionaria de tu ciudad.
  3. Selecciona la ciudad, Nº de expediente de la sanción y acepta los términos de uso. Si no sabes cual es el número de expediente pulsa sobre el icono ?.
  4. Confirma que los datos personales de tu usuario de e-park son los correctos o modifícalos si hay algún error.
  5. ¿El titular de la cuenta e-park es el titular del vehículo sancionado?.
    • Si, es el mismo
    • No. En ese caso debes introducir los datos del conductor
  6. Selecciona el motivo del recurso:
    • "Tenia ticket".
    • "Anulé la multa y me ha llegado a casa".
    • "Estacioné en otro barrio", opción valida únicamente para los usuarios de "Madrid". Cuando el GPS de tu smartphone te ha ubicado en un barrio incorrecto y has sido sancionado aun teniendo ticket en vigor, puedes recurrir tu multa.
  7. Selecciona la fecha del ticket o anulación que obtuvíste con e-park.
  8. Confirma los datos personales, del vehículo sancionado y de la sanción recibida.
  9. Acepta la operación, y tras la confirmación el recurso se ha tramitado correctamente.

Recibirás en el e-mail registrado en e-park una copia del recurso que RACE tramitará en tu nombre.

Recuerda que para garantizar que el recurso se tramite correctamente los datos introducidos deben ser correctos y hacerlo el plazo indicado en los términos de uso.

Esta página web utiliza cookies para mejorar los servicios ofrecidos. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso e instalación. Para más información haga click aquí.